Заболевания
Симптомы
 

 
Частые вопросы по методу "обратная волна"
 

 
"Обратная волна"
на примерах
 


Порок сердца

Онемение рук, потеря чувствительности пальцев

Задержка менструального цикла

Аменорея (отсутствие менструального цикла 2 года)

Эпилепсия у ребенка

Низкий гемоглобин, высокая СОЭ

Плохое самочувствие после инфаркта, боли в сердце, киста глазного дна левого глаза

Заикание и гиперактивность у ребенка

Наличие паразитов (гельминты) у ребенка

Непроходимость сигмовидной кишки

Комплекс хронических заболеваний

Высокое давление, одышка, боли сердца, боли в правом подреберье


Аритмия

Низкий уровень тромбоцитов


   Поделитесь:

Главная  /  Публикации  /  Публикации в СМИ  /  "И вода с водою говорит…" Журнал «Атомная стратегия», № 03 (40), июнь 2009

"И вода с водою говорит…"

Извечные вопросы, переходящие из века в век, до сих пор тревожат пытливый ум человека. Что такое Жизнь и что такое Разум? Каков смысл нашего существования и какие механизмы определяют поведение живого вещества? Интерес к этим вопросам и актуальность находятся в прямо пропорциональной зависимости со степенью их неразрешимости и по причине этого, они и по сей день остаются открытыми.

Интерес к живой природе и процессам межмолекулярных взаимодействий в ней привел меня к изучению водосодержащих систем. Позже, будучи соискателем НИИ Физики СП-б ГУ, я продолжила научные исследования, работая над диссертацией с рабочим названием «Метастабильные состояния в жидкой воде, индуцированные сверхслабым низкочастотным магнитным полем: проявления в ИК спектре и в излучении и биологическом действии» по специальности «физика конденсированного состояния» под руководством д.ф.-м.н., профессора, заслуженного деятеля науки Владимира Евгеньевича Холмогорова.

Проблема изучения свойств и структуры воды всегда была одним из важных научных направлений на физическом факультете С-Петербургского Университета. Именно этому направлению  и были посвящены наши основные работы.

Теоретики изучают «идеальную» воду – воду без примесей, которой не существует в природе. Экспериментаторы же имеют дело с водой реальной, наполненной  органическими и неорганическими примесями. И, поскольку, в настоящее время не существует прямых методов, позволяющих исследовать структуру воды, интерпретация экспериментов и их теоретическое обоснование в значительной части лежат на совести экспериментатора.

В своих представлениях о структуре воды мы придерживались общеизвестной модели Франка и Вена, которые предположили, что возникновение и разрушение трехмерной сетки Н-связей в жидкой воде является кооперативным процессом. Зная из многочисленных публикаций, что магнитное поле оказывает существенное влияние на свойства воды, мы  тоже включились в эти работы. Однако, предметом наших исследований стало действие на различные водосодержащие системы очень слабого (В=1,26х10-5 Тл) низкочастотного (0,1-5 Гц) магнитного поля, создаваемого соленоидом, на фоне более сильного постоянного магнитного поля Земли (5х10-5Тл).

Для изучения межмолекулярных взаимодействий в водных системах мы использовали метод ИК Фурье – спектроскопии и проводили измерения  в ближней ИК области на комбинационной частоте поглощения 5180 см-1 , где были найдены полосы поглощения излучения. При исследовании зависимости изменения положений максимумов этих полос поглощения от температуры для двух проб воды: контрольной и воды, находившейся в магнитном поле в течение 3-6 часов, для последней были обнаружены участки их немонотонного смещения. Этот факт был интерпретирован как изменение силы Н-связей в результате перестройки водородной сетки под действием магнитного поля.

На рисунке 1 показана зависимость от температуры изменения спектрального положения максимума ИК полосы поглощения 5180 см-1 воды до (а) и после (б) действия на нее слабого магнитного поля.

В качестве объяснения наблюдаемого эффекта мы предположили, что индуцированные метастабильные ассоциаты в воде представляют собой неравновесные (возбужденные) структуры, распад которых сопровождается квантами излучения hv« kТ, а локальная когерентная динамика Н-связей в воде, появляющаяся при определенных температурах, свидетельствует об образовании микрооднородных надмолекулярных структур в воде и о чрезвычайной чувствительности жидкой воды к сверхслабым внешним воздействиям физических факторов, в данном случае – магнитного поля.

Такие  спектральные проявления сохраняются после прекращения действия магнитного поля еще, как минимум, в течение нескольких суток, постепенно уменьшаясь по величине, и полностью исчезают, приобретая спектральные свойства контрольной воды, при нагревании образцов до температуры не менее 50°С. Заметьте, сохранение во времени  спектральных проявлений, свойств, а не время жизни водородной связи, равной 10-9 - 10-12 с. (Это о пресловутой «памяти» воды.)
Результаты этой работы опубликованы в Оптическом журнале, том 72, № 11, 2005, авторы В. Е. Холмогоров, доктор физ.-мат. наук; А. И. Халоимов, канд. физ.-мат. наук; Н. П. Лехтлаан-Тыниссон.

Следующим направлением исследований было изучение действия сверхслабых ЭМП с использованием организованных структур (биотестов) в качестве детекторов. Первые интересные и статистически значимые опыты с бактериями E.coli были проведены на кафедре микробиологии совместно с учеными ВМедА. По этой теме, еще до работы над диссертацией, меня пригласили сделать доклады на Международных форумах в Англии и Японии. Эти материалы мне удалось доложить в 1998 г.  в Хэррогейте (Англия).

Мы провели многочисленные опыты по изучению действия сверхслабого магнитного поля на культуры бактерий E.coli. Изучалось непосредственное действие МП на биотест и опосредованное действие (дистанционное), под которым понималось действие обработанного биотеста на необработанный.
 На рис.2 представлены сравнительные характеристики популяций бактерий, предварительно обработанных в ЭМП и необработанных бактерий, находившихся на расстоянии друг от друга.
Таким образом, в опыте по дистанционному действию было обнаружено, что поведение опосредованно омагниченных бактерий полностью коррелирует с колебательной реакцией бактерий, обработанных непосредственно в сверхслабом магнитном поле.

Эксперименты, проведенные на кафедре микробиологии ВМедА, подтвердили способность водородосодержащих систем дистанционно вызывать аналогичные структурно-динамические перестройки в контрольных образцах, предварительно не подвергавшихся действию внешних физических полей. Особенностью этого излучения является его проникновение через толстые металлические экраны, что свидетельствует о его чрезвычайно малой частоте (большой длине волны). Результаты этой работы были доложены на семинаре в ВМедА и получили одобрение его участников.

Исключительно интересные результаты были получены при изучении действия омагниченного и опосредованно омагниченного физиологического раствора (ФР) как средства снижения ацетоновой интоксикации у лабораторных мышей в условиях гипербарии. Работы проводились в лаборатории гипербарической физиологии Института им. Сеченова РАН (ИЭФБ) совместно с руководителем группы Лаборатории исследования биосистем ГУП НИИ ПММ Цыганковым Андреем Ивановичем. В ходе эксперимента проводилась оценка и сравнение влияния инъекций омагниченного и опосредованно омагниченного (обработанного дистанционно) ФР.

Обработанные ФР вводили внутрибрюшинно в животных с последующей 15 минутной экспозицией, затем производили введение раствора ацетона и помещали особей в барокамеру на 1 час. Контролем служили мыши, в которых вводился только раствор ацетона.

Результаты показали, что введенный внутрибрюшинно в лабораторных животных опосредованно омагниченный ФР существенно повышает выживаемость животных по сравнению с теми животными, которым был введен ФР, обработанный в соленоиде, т.е. способствует повышению адаптационных механизмов, снижает уровень интоксикации ацетоном.
На рис.3 представлена гистограмма процентного соотношения выживших особей после обработки их А, О ФР+А, ОО ФР+А соответственно, где А - ацетон; О ФР – физиологический раствор, обработанный в соленоиде (омагниченный); ОО ФР — опосредованно омагниченный физиологический раствор.

Не менее значимые результаты исследований были получены в лаборатории бактериальных капельных инфекций в НИИ им. Пастера. Обыкновенную водопроводную воду вначале обрабатывали в соленоиде с вышеназванными параметрами, а затем на некотором расстоянии от нее ставили необработанную воду. Исследовали влияние 4-х видов электромагнитного воздействия на воду, добавляемую в микробную взвесь в соотношении 1/100: МП(+) (положительный полупериод сигнала генератора), МП(-) (отрицательный) и  ОО(+), ОО(-) (опосредованно омагниченная обработка соответственно).Затем производили засев суспензии Staphylococcus aureus (золотистый стафиллококк) на чашки Петри.

 

 
 

 

Обнаружен статистически значимый бактерицидный эффект в отношении опосредованно омагниченной обработки воды. Заключение сотрудников лаборатории за подписью доктора мед.наук  Ценевой Г.Я. и доктора мед.наук  Малышева В.В. включает в себя внушительный перечень возможного практического использования опосредованно омагниченной воды.

В принципе, все проведенные научные исследования показывают, что именно очень слабые воздействия, регистрируемые на пределе чувствительности приборов или даже не регистрируемые вовсе, существенно влияют на живой организм. Бактерия является полноценным живым организмом, и все значимые изменения, происходящие в ней, могут происходить в клетках любого живого организма. Какой именно круг изменений претерпевает бактерия на молекулярном уровне, какие из биохимических реакций, определяющих ее жизнедеятельность, меняют свою направленность и скорость, безусловно, не известно, но ведь в том и сила биотестов: своим откликом на проведенное воздействие они определяют эффект, произошедший на молекулярном уровне.

Первые результаты наших экспериментов в начале 90-х годов стали основой для организации самостоятельного института, в котором можно было бы проводить собственные научные разработки в молекулярной биофизике и микробиологии, с тем, чтобы потом наиболее значимые и перспективные результаты  предложить, в частности, медицине для  последующего внедрения в практику.

Так, в 1996 г был создан научно-практический Институт перспективной медицины. В институте проводится активная научная работа: исследуются действия низкочастотных магнитных полей на биологические системы, разрабатываются теоретические модели изучаемых процессов, готовятся и публикуются научные статьи, патентуются изобретения.

Практическую деятельность с использованием накопленных знаний в этом направлении помогают осуществлять наши врачи – бессменные соратники со дня основания института.

В основу физиотерапевтических методик, подготовленных к практическому использованию в Институте в лечебных целях, положены механизмы взаимодействия биосистем. Новому методу мы дали название  «метод обратной волны», запатентовав его по нескольким  классам.

По нашему мнению, метод позволяет электромагнитными сигналами низкой частоты (приборными, законными!) (в том числе и сигналами биологической природы) «спровоцировать» организм на неспецифическую резистентность (сопротивление). Именно такой, очень слабый, практически пороговый стимул оказался необходимым и достаточным действием для выведения системы (организма) из занимаемого им устойчивого неравновесного условно-патологического состояния.
 
Реакцию организма на сверхслабый стимул и его изменения мы контролируем с помощью программного обеспечения «Цифровой анализатор биоритмов» ОМЕГА–М. Исследуя реакцию в режиме реального времени в течение 10-15 минут, мы отмечаем целый комплекс изменений в эндокринной, иммунной, центральной нервной и др. системах. И здесь вовсе не идет речь о лечении конкретных заболеваний с общепринятой точки зрения. Как уже говорилось, организм сам «ранжирует» свои патологии в том порядке, в котором они для него значимы. Микро-стимул для открытой нелинейной термодинамической системы, коей является человек, позволяет включить механизмы центральной регуляции, а это, в свою очередь, влечет за собой «раскачку» всей системы и переход ее через точки бифуркации на качественно иной уровень, всегда более положительный, нежели прежний. Нелинейная система никогда не релаксирует в исходное состояние. Можно привести в качестве примера работы Л.Х.Гаркави: чтобы поддержать реакцию на пороговые факторы, величину действующего фактора нужно нелинейно увеличивать. Это реакция тренировки. Врачи-физиотерапевты нашего института проводят процедуры приборами с низкочастотными параметрами предельно малой интенсивности, сканируя весь организм, а не отдельную область. При этом пациент подключен датчиками к анализатору биоритмов. Врач, наблюдая пульсовую реакцию на микростимул, определяет, оценивает способность организма сопротивляться внешнему влиянию, подстраиваться под изменение окружающей среды. При таком подходе все «жалобы» определяет сам организм без каких-либо отрицательных побочных явлений. Природа организма оказалась совершенной! (При нашем сверхслабом подходе активизируются межклеточные взаимодействия. Чем слабее сигнал, тем четче отклик. Эрогенная зона – тому пример. Сильная стимуляция вызовет реакцию торможения.)

В 1998 г. с помощью нашего метода за один (!) сеанс был освобожден от операции по удалению атеросклеротической бляшки на левой сонной артерии один из первых космонавтов Советского Союза – Николаев Андриян Григорьевич. Гордостью института являются слова благодарности на небольшом плакатике с изображением космонавта: «Дорогой Надежде Паулевне за добрые дела…».

Обошелся без операции по удалению селезенки и маленький пациент, у которого был запредельно низкий уровень содержания тромбоцитов в крови. И таких примеров немало. Кстати, ребенку в больнице Раухфуса сделали внутривенную инъекцию по нашей методике. (Еще одно направление патентуется). Руками их медсестры и под наблюдением и личную ответственность врача. С этого момента пошла положительная динамика, плюс сеансы. Аналогично, провели курс инъекций больному с гепатитом С.

Более чем за десять лет существования института через него прошло несколько десятков тысяч человек. Нашими врачами также проводится бескорыстная помощь сложным пациентам, иногда по просьбе представителей горкомитета здравоохранения.
Научно-практический  институт не представлял бы перспективную медицину, если бы удовольствовался традиционной  физиотерапией. Поэтому, сертифицированные МЗ РФ приборы, используемые врачами института, получают свое второе дыхание в свете сочетания их с диагностическими программами, что позволяет определять уровень сопротивления организма и, грамотно оберегая его от излишнего ЭМИ, используя расчет биоритмов, доказательно получать феноменальные результаты на благо людей.

Изучению свойств воды посвящены тысячи работ, как теоретиков, так и экспериментаторов. Поиском оптимальных моделей в настоящее время занят огромный коллектив ученых во всем мире. Биологический механизм реакции организмов на пороговые факторы также до конца не изучен, но в недалеком будущем новые результаты, позволяющие понять истинную роль воды в живом организме, будут получены и обретут, наконец, прочный научный фундамент.

Н.П.Лехтлаан-Тыниссон, директор ООО научно-практического Института перспективной медицины, м.н.с. Лаборатории исследования биосистем ФГУП НИИ ПММ

Журнал «Атомная стратегия», № 03 (40) июнь 2009
Информационное агентство "ПРоАтом", Санкт-Петербург

 
АКЦИИ
 

 
 
 

 

Новости

 

01.08.18 

17.07.18 

01.06.18 

01.11.17 

15.04.17 


 

ВИДЕО отзывы

 

 

Письма отзывы

 

 

Оставить отзыв

 

 

Поиск в отзывах

по заболеваниям и симптомам
 

Пять лет я постоянно находилась в стрессе. В итоге...

Отзыв космонавта Николаева А.Г.

Начало моей истории, конечно, лежит еще...

Я пришла сюда, наверное, как многие, испробовав все...

В небольшом городке на Урале, где я живу, ни о каких ...

Хочется  отметить индивидуальный, душевный и «неформальный» подход...

В Ваш институт попал ... в группе сопровождения иностранной делегации...

Другие отзывы...

Интересные статьиКонтактыНовостиПоиск в отзывах по заболеваниям и симптомамОнлайн консультацияПоискКарта сайта
YouTube канал
© Институт перспективной медицины, 2009 - 2017
+7(812)296-08-45,  +7(921)31-82-822


Работает на: Amiro CMS